Банные печи

Банные печи

   Во времена правления Петра  I,  в особом почёте были мастера, которые умели искусно выкладывать печи для бань. Почему? Потому что он сам обожал париться, и понимал в этом толк.  В Санкт-Петербурге даже была  банная канцелярия, которая следила за тем, чтобы  самый бедный мог сходить в государственную баню (за деньги, конечно).

Раньше  особо популярной была баня «по-чёрному», когда весь дым шёл в помещение. Но со временем появился прототип современной версии «по-белому». Конструкция печки, использовавшейся в них, жива до сих пор. Более того, она более чем востребована.

Речь идёт о печи-каменке, топившаяся в те времена только дровами. Когда они прогорали, на каменку плескали воду и нежились в исцеляющем пару. Для того, чтобы растопить печь как следует, требовалось особое умение, а уж на то, чтобы её выложить, способны были лишь единицы.

Так началась родословная мастеров-печников, которая в нашем столетии активно разрослась за счёт фирм, которые занимаются выпуском печей. Они вывели печное мастерство на новый уровень, придумав сделать их  металлическими и запустить  в массовое производство, чем облегчили жизнь всем любителям побаловать себя банькой.

Основное преимущество таких печей в том, что они не требуют фундамента. А это означает дополнительную экономию на материалах и работе, к тому же без потери качества. Металлические печи отвечают всем важным моментам:

  • Обогревают помещение: баня готова  через  40 мин -1,5 часа.
  • Нагревают воду.
  • Безопасны: исключена возможность отравления углекислым газом.
  • Экономичны.

Кстати, последний пункт зависит от того какой вид топлива вы предпочтёте. Разные  вкусы – разные типы печей:

  • Дровяные.
  • Электрические.
  • Газовые.

Также есть печи с открытой или закрытой каменкой. Между прочим, камни для неё проходят специальный отбор, потому что важно учитывать их устойчивость к перепаду температур, теплоёмкость и … пользу для здоровья. Опытные банщики знают об этом, поэтому многие выбирают жадеит, несмотря на то, что он самый дорогой наполнитель каменки.

Мы согласны с мнением о том, что печь –  сердце бани, но немного его расширим: если вы хотите, чтобы это сердце билось долго и эффективно, никогда не перетапливайте печь. И обязательно приобретайте печи для бани у производителей, уже зарекомендовавших себя умелыми профессионалами.